Report nubie mancing di marina ancol #2

Ajakan mancing dan report mancing anda.

Moderator: roman_empire

Report nubie mancing di marina ancol #2

Unread postby medicineman » 25 Aug 2012, 15:52

Hari / Tgl : Sabtu 25 Agustus 2012
Waktu : 7.30 s/d 12.30
Spot : Dermaga marina ancol, belakang Cafe Joni
Kondisi angin : sepoi-sepoi
Arus : Arus dan ombak sedang dengan air pasang
Teknik : dasaran dan pelampungan
Umpan : udang kupas, bakwan
Ikan yg diperoleh : baronang, ketang-ketang, petek, damsel, kepiting


Masih nubie juga ~ perlu banyak belajar lagi


Meneruskan misi sakaw yang belum terpuaskan, maka berselang beberapa hari saya kembali nagih untuk mancing. Mumpung masih libur dan hari minggunya bisa istirahat lagi kalau kecapean.

Berbekal pengalaman bahwa spot dermaga le bridge di Ancol yang menjadi sangat luar biasa padat baik dalam hal tempat parkir, toilet maupun spot mancing yang beresiko "terganggu" para wisatawan yang sekedar menonton atau berada terlalu dekat dengan properti pemancing ataupun terkena kail dengan tidak sengaja, belum lagi lalu lintas hilir mudik perahu wisata dan kegiatan mandi-mandi yang sangat ramai bak es cendol dalam mangkok.
Maka kali ini saya putuskan untuk memilih tempat yang lebih nyaman dan sepi, yaitu di dermaga marina (baris parkirnya kapal-kapal).

Mendadak hasrat mancing timbul di hari Jumat malam, dan teringat bahwa penjual umpan masih sulit diandalkan dan bakwan serta umpan-umpan lain bisa dimanfaatkan dengan baik.
Namun lagi-lagi nasib belum berpihak, penjual gorengan bakwan gagal saya dapatkan di musim liburan seperti ini, belum lagi hari yang sudah menjelang gelap.

Dengan hati sedikit kecewa, saya buka kulkas dan terpajanglah sebuah senyum di wajah yang sudah kecewa ini. Pemandangan wortel, kol dan daun bawang di sebelah dalam, yang semuanya masih dibungkus plastik, kini sudah nampak seperti harta karun dan siap "dijarah"

Mengorek isi lemari bahan makanan dan beberapa belas menit kemudian jadilah adonan lengkap yang langsung disulap menjadi 12 potong bakwan renyah nan gurih.
Keluarga di rumah pun menyambut senang jajanan ini, dan saya dapat 3 potong umpan buat keesokan harinya :mrgreen:

Image

Image


Sabtu pagi hari trip saya dimulai dari rumah dan langsung ke spot marina tanpa mampir mencari umpan lagi, karena sudah bermodalkan udang sisa mancing sebelumnya yang telah diawetkan di freezer dan 3 potong bakwan buatan sendiri.

Setibanya di Ancol sekitar jam 7, suasana masih terasa sekali musim liburan yang belum usai, spot parkir di marina tergolong cukup banyak yang sudah diisi. Jika datang lebih siang lagi, pasti harus parkir di tempat yang sangat jauh.

Berjalan kaki melewati cafe Joni, nampak beberapa pemancing sudah stand by lebih pagi dari saya.
Ada yang sendirian saja, dan ada juga yang memancing dalam grup.

Arsenal rod teleskopik pun saya setel dan diberikan rangkaian dasaran timah bawah serta kumis 2.
Beberapa lemparan menghasilkan ikan petek ukuran kecil, dan kemudian seekor kepiting yang ukurannya lumayan besar dibanding trip sebelumnya dan masuk ke ember berisi air agar tetap hidup sampai waktunya dibawa pulang.
Namun klasik mancing dasaran di lokasi yang tidak tepat (banyak sekali batu di dasar tepian batrean dermaga marina), akhirnya rangkaian saya tersangkut dan dengan ilmu "bungkus kenur pakai serbet", putuslah sampai sebatas kili-kili.

Jera dengan sangkutan dan sesajenan rangkaian, saya segera membungkus joran teleskopik itu dan gantian si tegeg yang diturunkan. Awalnya dengan rangkaian timah bawah dan kumis ganda ukuran pendek.

Silih berganti ikan petek, ketang-ketang, damsel (sayang sekali, ikan ini lebih cocok dipajang di aquarium, hitam legamnya bagus) dan seekor baronang naik dengan umpan udang kupas.

Grup pemancing di sebelah saya nampak mendapatkan ikan yang rata-rata sama jenisnya dan mereka sepertinya kurang puas (padahal baronangnya naik terus-bikin saya ngiler berat, hanya dengan kail engkel saja, tanpa main garong), hingga salah satunya nekad menceburkan diri ke laut demi mencari umpan kijing dari batuan di sekitar dermaga.
Terkumpul 1 kantong kresek penuh, edan juga!
Akhirnya mereka pulang dengan coolbox separuh terisi, mantap!!! :agree:

Begitu pula dengan bapak di lapak sebelah yang mancingnya sendirian saja, namun omset baronangnya sudah seperti jatah 5 orang (banyak pemancing di marina terutama pasukan rod and reel boleh dibilang tergolong cukup boncos pada hari ini, karena sepertinya mereka kurang memahami cara memancing yang tepat di spot tersebut).

Selidik punya selidik, setelah ngobrol-ngobrol dan memperhatikan dengan seksama, inilah resep beliau :
1. Tegeg kaku karena lebih sensitif.
2. Rangkaian kail ganda (lebih ngebom) dengan pelampung kecil dan timah upil (agar ketika dimakan ikan cepat terdeteksi), panjang senar dari pelampung disesuaikan dengan dalamnya air (supaya pas dengan area bermainnya baronang).
3. Umpan special yang tidak bisa dibeli di lapak... yaitu kecoak laut!!

Berusaha mendapatkan lebih banyak baronang, maka cara bapak tersebut saya coba tiru sebisanya, dengan perbekalan yang ada dan umpan bukan kecoak laut tentunya, karena mahluk itu membutuhkan teknik dan spot khusus untuk menangkapnya banyak-banyak.
Timah dasar saya buang dan timah upil terpaksa disubstitusi dengan kili-kili (timah saya besar-besar), pelampung telor gabus seadanya.

Walhasil selama beberapa jam seterusnya, nasib saya lebih baik daripada para pemancing lain yang agak siangan baru datang, kendati ilmu serta rangkaian yang masih dapat dianggap dipaksakan.

Beberapa ekor baronang dan petek pun kembali naik - serta saya tidak perlu menderita acara menyajen rangkaian lagi

Sensasi mendapatkan baronang di tegeg carbon cukup membuat saya sangat ketagihan, meski hanya dengan setup kail engkel dan ikannya hanya berukuran 3-4 jari saja.
Untuk ikan sekecil itu, tenaganya cukup kasar, seolah ikan yang ukurannya 3x lipat!
Tegeg dengan senar sampai berdenting nyaring manakala baronang tersangkut di kail :hack:

Seraya hari makin siang, ikan masih sulit didapatkan (meski bapak sebelah saya dengan ajaibnya tetap bisa menaikkan beberapa ekor baronang lagi hingga totalnya melebihi 25 ekor, sementara saya sudah mandeg sama sekali) dan sengatan matahari sudah tak tertahankan. Rasa lapar, haus, mau buang air kecil datang sekaligus pula, maka trip mancing kali ini disudahi dengan riang gembira (dengan hasil lumayan) pada sekitar jam 12.30

Image

PR selanjutnya tentu saja, menyempurnakan ilmu pelampungan saya yang masih sangat awam/baru serta membeli pelampung yang ukurannya sesuai dengan pemakaian di spot yang sedang dipancing.

~masih menunggu pada trip lainnya untuk diajarkan ilmu garonger sejati~
User avatar
medicineman
Fishing Fellow
Fishing Fellow
 
Posts: 51
Joined: 25 Jul 2012, 11:42
Real Name: Dedy
IFT Member No: 110807

Re: Report nubie mancing di marina ancol #2

Unread postby pradana » 25 Aug 2012, 17:58

mantap om... nonstop trip :agree: :agree:
BTW adonan terigu buat bikin bakwannya masih ada om? kalo masih, langsung cemplungin aja tuh ikan peteknya !!
gak perlu dibersihin lagi.. :mrgreen: :mrgreen:
kemayoran
terima ajakan mancing laut di 085710542190
User avatar
pradana
High Seas Sailor
High Seas Sailor
 
Posts: 407
Joined: 24 Apr 2011, 12:40
Location: kemayoran, jak-pus
Real Name: pradana parahita
IFT Member No: 11014202

Re: Report nubie mancing di marina ancol #2

Unread postby jack_mambo » 26 Aug 2012, 14:54

wah enak banget tuh gorengannya hhahahhahaa...
STRIKE MENNN !!!
User avatar
jack_mambo
New Fellow
 
Posts: 36
Joined: 31 May 2012, 22:48
Location: Surabaya
Real Name: jack

Re: Report nubie mancing di marina ancol #2

Unread postby bluekuthuq » 26 Aug 2012, 16:03

Ajib juga hasil nye.. btw spot nye dermaga brp bro?? (20, 21, or 22) coz smlm-an ane trial cuma dpt t 1 tompel 3 jari (boncos) mgkn krn ane pake teknik dasaran doang kali yee.. :o
bluekuthuq
New Fellow
 
Posts: 12
Joined: 08 May 2012, 23:57
Real Name: heru
IFT Member No: 12017227

Re: Report nubie mancing di marina ancol #2

Unread postby medicineman » 26 Aug 2012, 16:36

pradana wrote:BTW adonan terigu buat bikin bakwannya masih ada om? kalo masih, langsung cemplungin aja tuh ikan peteknya !!
gak perlu dibersihin lagi.. :mrgreen: :mrgreen:


Udah jadi bakwan semua dong. Tapi emang petek pake terigu digoreng maknyussss :horney:

jack_mambo wrote:wah enak banget tuh gorengannya hhahahhahaa...


Bakwannya enak, peteknya juga enak kalau udah ditepung nanti...


bluekuthuq wrote:Ajib juga hasil nye.. btw spot nye dermaga brp bro?? (20, 21, or 22) coz smlm-an ane trial cuma dpt t 1 tompel 3 jari (boncos) mgkn krn ane pake teknik dasaran doang kali yee.. :o


Wah, kalau di spot dermaga kapal sandar, harus saat air pasang dan sebisa mungkin dermaga ter ujung alias 22, karena air cukup tercemar dan anaerobik (bau busuk) jika terlalu di dalam.

Sebaiknya ke belakang cafe joni, langsung ke arah laut saja. Dari saat surut sampai pasang, lebih berpotensi.
Jangan lupa pesan kopi dan makanan sekalian :mrgreen:
User avatar
medicineman
Fishing Fellow
Fishing Fellow
 
Posts: 51
Joined: 25 Jul 2012, 11:42
Real Name: Dedy
IFT Member No: 110807

Re: Report nubie mancing di marina ancol #2

Unread postby bluekuthuq » 26 Aug 2012, 18:59

Sippp, thanks input nye bro.. next ane mau #2 trial deh.. :toast:
bluekuthuq
New Fellow
 
Posts: 12
Joined: 08 May 2012, 23:57
Real Name: heru
IFT Member No: 12017227

Re: Report nubie mancing di marina ancol #2

Unread postby onyon » 27 Aug 2012, 10:32

set deh ancol lagi panen kayaknya neh
noob
User avatar
onyon
High Seas Sailor
High Seas Sailor
 
Posts: 564
Joined: 25 Jan 2010, 11:32
Location: Sunter, Kemayoran
Real Name: radhie
IFT Member No: 09010657


Return to Trip

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest